Пропустить переходы по меню

Исследования и разработки

Компания Renishaw является убеждённым сторонником исследований и инноваций.

Ориентация на долгосрочные исследования и разработки всегда была основой нашего бизнеса. Для сохранения лидирующего положения наших разнообразных технологий компания обычно вкладывает в исследования и разработки примерно 14 % – 18 % от торгового оборота.

Исследования и разработки – ориентация на будущее

Для компании Renishaw исследования и разработки всегда являлись основой деятельности. Ежегодно для сохранения лидирующего положения наших разнообразных технологий в исследования и разработки вкладывается примерно 14 % – 18 % от торгового оборота. Сэр Дэвид Макмартри (Sir David McMurtry), Председатель и Президент компании, говорит: «Инновации являются сутью всего, что мы делаем – от производимых нами изделий и процессов, используемых для их разработки и изготовления, до способов организации обслуживания наших заказчиков».

Внедрение наших главных достижений в новых областях

Рамановский конфокальный микроскоп inVia

Методы рамановской спектроскопии широко применяются в самых различных областях: фармацевтике, криминалистике, полупроводниковой и химической промышленностях. Теперь применение этих методов позволяют компании Renishaw упрочить свои позиции в области медицины: компания ведёт разработку способов обнаружения ничтожно малых следов веществ с применением метода усиленного поверхностного резонанса комбинационного рассеяния (SERRS) для решения исследовательских задач. Эти работы стали возможны только благодаря успешному объединению двух различных методов, разработанных в результате исследовательских проектов в Университете Стретчклайда (SERRS) и в Саутгемптонском университете (подложки Klarite).

Совершенствование методов измерения координат

REVO: измерение параметров шестерёнок

Другим примером коммерческого успеха в настоящее время является разработанная компанией система REVO® с пятиосевой измерительной головкой, предназначенная для координатно-измерительных машин (КИМ). Данная разработка получила четыре международные премии за достижения в области инноваций.

Ещё одно, развиваемое уже более десяти лет важное направление, – это производство оптических энкодеров. При разработке этих устройств исключительно важным оказалось сотрудничество компании Renishaw с университетом Хериота-Уатта, занимающимся микрообработкой оптики.

Однако, как объясняет г-н Макфарленд: «Как и приборы для рамановской спектроскопии, система REVO является ещё одним примером того, насколько часто бывает неверным определять сроки исследовательского проекта, исходя из срока от разработки исходной концепции до промышленного выпуска. В бизнесе важен именно коммерческий успех, а его достижение может занять пять лет после выпуска продукта на рынок, особенно в тех случаях, когда речь идёт о принципиально новом изделии». 

Видеть долгосрочные перспективы

Позиция компании Renishaw всегда состояла в рассмотрении технических и научных проектов в долгосрочной перспективе, что в действительности очень непросто. Рассказывает Джефф Макфарленд (Geoff McFarland), директор по конструкторским и технологическим вопросам Группы: «Необходима глубокая убеждённость в коммерческой жизнеспособности разработки, и нужно иметь крепкие нервы, потому что оценка времени, которое проходит с начала НИОКР до выпуска на рынок готового изделия, оказывается постоянно заниженной».

Иллюстрацией этого высказывания может быть пример с технологией рамановской спектроскопии, применяемой для определения состава и структуры материалов. Изначально мы проводили совместные разработки с Университетом Лидса в 1980-х годах.

Компания очень долго боролась за то, чтобы от лабораторного образца удалось перейти к успешному серийному производству, а затем добиться настоящего коммерческого успеха.

И наша убеждённость была вознаграждена. В 2009 году, когда машиностроение было поражено мировым кризисом, это была единственная группа наших изделий, продажи которых продолжали расти.

Значение сотрудничества с университетами

Компания Renishaw тесно сотрудничает с университетами в рамках своих научно-исследовательских программ. Основные линии метрологической продукции компании основаны на значительном опыте её сотрудников в мехатронике. В этой области компания ведёт самостоятельные исследования, а затем обсуждает с другими организациями возможности применения полученных ею результатов в других областях.

Например, в последнее годы компания сотрудничала с Университетом Бата в области исследования свойств материалов и с Университетом Брунеля в области покрытий.

«В настоящее время мы работаем со многими британскими университетами, причём это уже многолетнее сотрудничество», – добавил Джеф Макфарленд. Мы сосредоточили наше внимание на Великобритании, так как считаем, что личные контакты являются ключевым фактором с точки зрения концентрации усилий на главной цели проекта и доведения исследований до этапа получения коммерческой прибыли».